Воскресенье, 27 Мая, 2018

Студия «Вышивка»

Руководитель – Ст. преподаватель, ведущий инженер Мальцева Татьяна Георгиевна.

Вышивание является одним из самых распространенных видов народного искусства, рукоделия. На занятиях студенты изучают существующие техники ручной вышивки (вышивка «крестиком», «гладью», лентами, бисером и др), знакомятся с историей национальной вышивки. Осваивают символику, орнаментальные мотивы, композиционное построение узоров, цветовые сочетания.
Русская народная вышивка — один из древнейших видов русского народного творчества. Вышивку применяли для украшения повседневного и праздничного костюмов, предметов убранства крестьянской избы: столешники (скатерти), подзоры, полотенца, рушники. В праздничные дни все стены избы украшали вышитыми полотенцами. Кроме того, полотенце с вышивкой — это традиционный русский подарок. На свадьбе, крестинах и других семейных праздниках было принято одаривать ими почетных гостей.
Необычную нарядность придавала искусная вышивка женскому костюму. В основном вышивку выполняли на белом льняном домотканом холсте, встречается она и на шерстяных тканях, кумаче, шелке или бархате.
Студенты регулярно представляют творческие работы и занимают призовые места на Международных, Всероссийских и Межрегиональные конкурсах, фестивалях, выставках , таких как:

  • Международный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров «Губернский стиль» г. Воронеж,
  • Международная выставка «Неделя искусств», г. Москва,
  • Международная выставка художественно-творческих работ «Кобзаревi весни»,
  • Всероссийский фестиваль моды и дизайна «Донские зори», Ростов-на-Дону,
  • Областной фестиваль искусств «Донская палитра»,