Воскресенье, 27 Мая, 2018
Творческие студии Техника косого кроя

Студия «Техника косого кроя»

Руководитель студии - ст.преп. кафедры Корж Ольга Ивановна

Мадлен  Вионне

На занятиях студенты изучают основы техники косого кроя, зарисовывают эскизы, разрабатывают модельные конструкции, лекала швейных изделий, конструктивно-декоративных элементов , а также используют макетный способ для создания своих авторских моделей.

Преимущества косого кроя (детали швейных изделий выкраиваются под углом 45°) – это дополнительная пластичность ткани, невозможная при раскрое по долевой. Ткань становится более мягкой, податливой и растяжимой, что позволяет достигнуть красивого силуэта и прилегания минимальными средствами.

История возникновения косого кроя

Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet, 1876 - 1975)  была известным французским модельером. Ее называли  "Королевой косого кроя" и "архитектором среди портных".

Модель

Она заложила основы современного кроя, придумав прославивший ее крой по косой нити. Она стала изобретателем воротника «хомутика» и воротника – капюшона, ввела в моду новую ткань – шелковую ткань с добавлением ацетата. И хотя шумная слава обошла ее стороной, многие специалисты в мире моды считают, что «королева кроя» Мадлен Вионне обладала «самым оригинальным творческим дарованием, какое когда-либо встречалось в истории моды».

Античная Греция была идеалом Мадлен Вионне. Она стремилась перенести в современный костюм греческий принцип естественности и свободы движения. Достигалась эта свобода тем, что ткань кроилась не по долевой нити, а под углом 45°, за счёт чего при минимуме швов и деталей она становилась эластичной. (И сегодня верхом портновского мастерства считается платье всего лишь с одним швом.)

Ее стиль косого кроя доминирует в высокой моде в 1930-х годов. Ее чувственные платья носили такие звезды, как Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн и Грета Гарбо.

Она научила женщин новому пониманию одежды - не как искусственной оболочки, а как естественного продолжения фигуры, которое подчиняется телу, следует за его движениями.

Преподаватели и студенты представляли свои творческие работы на Региональной выставке «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства», студенческих конференциях, конкурсах, фестивалях, выставках.

Презентация Студии «Техника косого кроя»