Вторник, 16 Октября, 2018

Студия «Медведь Тедди»

Руководитель студии – Ст. преподаватель, ведущий инженер Мальцева Татьяна Георгиевна

Плюшевый мишка — один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек - игрушечный медведь из мягкого материала. В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди», традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта.

На занятиях студии студенты знакомиться с приемами и материалами, которые используются для изготовления классического медведя Тедди, освоивают методики набивки, шплинтовых соединений (крепления лап и головы) и художественное оформлением лап и мордочки. Голова и лапы у этих медведей вращаются на 360 градусов благодаря шарнирному устройству – обязательному способу крепления частей тела у медведей Тедди.

Рисунок

Студенты также изготавливают Авторских медвежат Тедди. Они придумывают образ мишки, создают, лекало, шьёт одежду, изготавливают аксессуары. Авторские игрушки отличаются обилием разных техник в крое, набивке, оформлении.

История возникновения медведя Тедди

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Детали истории со временем размылись, осталась главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат.

Преподаватели и студенты регулярно представляют творческие работы и занимают призовые места на Всероссийских и Межрегиональные конкурсах, фестивалях, выставках , таких как:

  • Московская Международная неделя искусств и дизайна «Ассамблея искусств»,
  • Международная выставка художественно-творческих работ «Кобзаревi весни»,
  • Региональная выставка – «Русское Декоративно-прикладное искусство» «Библиотечный караван» ,
  • Всероссийский фестиваль моды и дизайна «Донские зори», Ростов-на-Дону,
  • Областной фестиваль искусств «Донская палитра»,
  • Региональный II Ростовский кукольный фестиваль,
  • Региональная выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства».