Понедельник, 18 Июня, 2018
О кафедре Статьи Русский народный головной убор

Я наряжу тебя в пышной фантазии
Лучше, чем жен своих деспоты Азии, -
Солнце пришью на груди, в косу луну диадемой вверх рожками,
Старшие звезды сережками, брошками...

Трудно представить себе нашу жизнь без творчества, как трудно вообразить её без света, тепла дарующего нам солнцем.

image

Жизнь в пределах шаблонов и стереотипов, наработанных обществом, рисуется сплошной серой полосой, абсолютно безликой и мрачной, но в каждом из нас в той или иной степени заложено творческое начало. Именно поэтому для многих людей важным делом жизни является задача не растерять и не упустить свою творческую энергию, а дать ей возможность воплотиться в жизнь и дарить людям радость. Дабы напитать себя идеями, цветом, решить вопрос соотношения функциональности и красоты формы, просто необходимо обратиться к истокам -народному творчеству.

Традиции народа - это, то, что отражает его духовный облик и внутренний мир. Меньше всего они похожи на застывший обряд, торжество формы, облаченной в архаичные костюмы; напротив, одежда - это живая национальная память народа, отражение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта.

Самой поэтической частью русского народного костюма всегда был головной убор в виде разного рода повязок у девушек, которые не скрывали косы - девичьей красы, в которую вплетались ленты и специальные украшения - косники, или у женщин
- сложный головной убор, полностью скрывающий волосы.

Актуальность работы над народным головным убором подтверждается стремлением многих известных дизайнеров одежды использовать при презентации своих коллекций в качестве модного, яркого дополнения.

- именно русский народный головной убор. Красны девицы, сегодня, носят платья из лакированной кожи, брюки из лайкры и юбки в клетку. Однако они по-прежнему без ума от меховых воротников, расшитых жемчугом кокошников и парчовых шалей.
Археологические находки X-XI вв. свидетельствуют о том, что одним из самых древних девичьих головных уборов были «обручи» или «повязки», бытовавшие во всех российских губерниях. Женские головные уборы той поры - это та часть костюма, которая наиболее ярко отражала возрастное и социальное положение русской женщины в обществе.

ПОВОЙНИК - старинный головной убор, он был известен на Руси с XIII в. Это нижний головной убор замужних женщин, плотно закрывавший волосы: мягкая шапочка, плотно закрывавшая волосы, заплетённые в две косы или уложенные на голове не-заплетёнными. Его надевали под сороку, кокошник, а со второй половины XIX в.- стали носить самостоятельно, покрывая платком.
САМШУРА - ещё один из распространённых головных уборов замужних женщин на Руси. В Вятской и Пермской губернии самшурой называли головной убор с твёрдым плоским верхом, имевший круглую, овальную или трапециевидную форму. Надевали ее обычно с платком. В Сибири самшуру носили вплоть до середины 20-х годов XX века.

РЯСКА (КАБЛУЧОК) - женский головной убор, разновидность кокошника. Расшивался бисером и речным жемчугом, низ оформлялся сеткой низанной из жемчуга - ряской, закрывающей большую часть головы. Головной убор был распространён в Тверской губернии.
Богато украшенные головные уборы русских крестьянок служили прототипами для роскошных уборов в русском стиле, изготовленных искусными мастерами для царских особ. В наши дни в них черпают своё вдохновение современные мастера.

Выполненные головные уборы составляют первую часть проекта «Русский народный головной убор - история и современность». Они являются дополнением к народным костюмам из коллекции «Русская губерния», разработанной и выполненной членом Союза дизайнеров России, доц. каф. «МКТШИ» Ростовской Академии Сервиса Т.Лисихиной. На основе ряски создана модель свадебного головного убора в комплекте с шейным украшением.

Т.Г.Мальцева, зав. лабораторией МКТШИ