Среда, 17 Января, 2018
О кафедре Статьи Солнцеворот

Коллекция сценических костюмов для фольклорного театра «Солнцеворот» на основе исторического костюма донских казаков - дипломный проект студентки 5 курса РТИСТ ЮРГУЭС Лисихиной Ирины Олеговны. Коллекция разработана и изготовлена под руководством доцента кафедры МКТШИ, члена союза дизайнеров России, Татьяны Ивановны Лисихиной.

image

В разработке коллекции творческим источником послужил костюм донских казаков 17-19 вв. Исторический экскурс позволил собрать обширный материал по культурному наследию донских казаков, а костюм является частью материальной культуры. Это легло в основу ассоциативного решения коллекции костюмов для их сценического воплощения.

Все эти комплексы распространены в донском крае. На Верхнем Дону - бытовые костюмы с поневой, юбкой-андараком, сарафаном. На Среднем и Нижнем Дону - все 5 комплектов.

Комплект со штанами бытовал до начала 18 в., он несет в себе характерные особенности восточного костюма: штаны, короткая рубаха, понева, сложный головной убор, в оформлении головного платка, повязанного в виде чалмы. Комплексы с кубельком и поневой существовали на Дону до начала 19 в.

Жители донского края увидели новую черту в образе донцов: многоцветие и яркость красок сценических разработок. Они смогли прочувствовать и ощутить простор донских степей, энергетику и звучание традиционных песен в современной обработке, познакомиться с традиционными обрядами в сценическом воплощении. Головной убор - колпак – имеет глубокие корни в истории народного костюма как у восточных народов, так и для славян. Колпак, панева, рубаха -они известны еще со времен Скифского царства!