Понедельник, 18 Июня, 2018
О кафедре Статьи Те, кого ждет успех

Ксения Пефтиева, рассказывает о том, почему поступила на кафедру «Моделирование, конструирование и технология швейных изделий» и стала обучаться по специальности «Художественное конструирование костюма». Ее коллекция «Иппократия» завоевала Гран-при всероссийского фестиваля моды и дизайна «Донские зори», организованном РТИСТ ЮРГУЭС в 2009 году:

Жизнь до института:

Страшным сном было профильное экономическое образование, жизнь по чьему-то чужому расписанию, строгий дресс-код и офис в 8 утра... Даже сейчас мороз по коже! А как же мечта со времён детского сада - татуировки и красные волосы, свободное самовыражение? Поэтому с детства каждому встречному гордо заявлялось: «Буду художником!» Мама смеялась сначала и говорила, что художником-то после смерти быть выгодно, но когда пришло (наконец) время поступать, я не колебалась, что выбирать нужно именно творческое направление. Тогда мама с надеждой спросила: «Может финансы и кредит?», но об этом у меня и мысли не промелькнуло. Конечно, сейчас, прекрасно понимаю, что основы экономики и маркетинговое образование будут очень кстати, но уже как дополнение к художественному образованию.

О создании коллекций:

Художники, дизайнеры, фотографы и многие другие творческие натуры люди «дикие», в неволе чахнут. Им тяжело делать нечто «из-под палки», хотя избавиться совсем от этого никому не удаётся, вот и идут своим путём - приходится галопом летать по городу с тяжеленными кофрами коллекций, часами быть на ногах за кулисами, взбираться по горам на фотосессиях... Думаю творческим людям присущ некий садомазохизм - как себя не жалеют, так и окружающим приходится их терпеть.

image

Стоит только наклониться, и взглянуть на землю пред тобой, как увидишь внешне незаметный мир крошечных насекомых.
Внешне они безликие, как эти модели с масками на лице, но если Бог их создал и вдохнул жизнь, значит они имеют какое-то предназначение в этой жизни и, может быть, очень значительное...

Заметила, что все самые важные решения приходят по ночам - могу проснуться в 3 часа оттого, что приснился способ сделать брюки наколкой, но без манекена, потом час лежать и мучаться - сейчас мне их начать делать или всё-таки завтра?! Или когда заснуть невозможно потому, что перед глазами всё новые и новые модели, какие-то решения отдельных элементов костюма. Вроде бы зарисуешь всё, выключишь свет, глаза закроешь... и всё сначала.

О названии коллекции:

Меня затерзали вопросами о названии коллекции «Иппократия» («иппо» - лошадь, «кратия» власть). Мне хотелось создать некую игру понятий, с намёками и связями, чтобы человек слышал и думал: «Это неспроста...» Только в реальности приходилось слышать : «Такого слова не существует, что за глупости?». Зато мне не понятны названия «в лоб» а-ля «Африка», «Персиковый цвет»... Пусть мои исхищрения никто не заметит, но мне будет спокойнее и будет повод для иронии над собой.

О планах на будущее:

О, как я не люблю этот вопрос и громких пафосных ответов на него! Планы на будущее не нужно вывешивать манифестами, их нужно претворять в реальность, порой отступая от них и меняя своё движение на 180 градусов, совершая порой сумасбродства, о которых можно будет вспомнить и хитро улыбнуться.

О стажировке за границей:

Пока стажировка на стадии изматывающего оформления документов. Но надеюсь, что скоро будет легче и весной, наконец, полечу за новым творческим зарядом в Лондон. На нынешний момент британская школа и St. Martins, в частности, является сильнейшей в мире, о лучшем опыте и мечтать трудно, спасибо РТИСТ за такую возможность!

О своей альма-матер:

Я осознаю, насколько уникальные люди есть среди моих преподавателей, очень благодарна за то, что они передавали мне свои знания и навыки на протяжении этих лет, за тёплое отношение. Большое им спасибо!