Воскресенье, 19 Августа, 2018

САПР одежды

Большое внимание кафедра уделяет использованию вычислительной техники в учебном процессе и подготовке специалистов, владеющих компьютерными технологиями, работе в современных специализированных САПР для проектирования одежды.

image

Изучение специализированных САПР осуществляется после освоения студентами ручных приемов проектирования конструкции, технологии и производства одежды. Студенты изучают специальные системы автоматизированного проектирования - «Novo cut» (Германия) и «Ассоль» (Россия).

С использованием САПР решают практически все задачи, связанные с художественным и техническим проектированием моделей одежды и подготовкой их к запуску в производство.

Современные системы автоматизированного проектирования САПР предлагают, большой набор функций и возможностей, и обеспечивают, автоматизированное использование всех этапов проектирования швейных изделий начиная, с создания эскиза с помощью графических редакторов и заканчиваются одеванием виртуальной одежды на электронный манекен.

image

САПР «Ассоль» разработана в Центре АССОЛЬ и предназначена для проектирования различных видов одежды на компьютере. При создании системы использовались современные информационные технологии и методы программирования в графической среде AutoCAD. Авторский коллектив «Ассоль» имеет лицензию аторизованного разработчика фирмы Autodeck.

САПР «Ассоль» - модульный программный комплекс, который позволяет по эскизу, фотографии или образцу быстро и точно разрабатывать лекала моделей любой сложности. Включает базы данных размерных признаков на детские, мужские и женские фигуры (данные последних антропологических измерений). Позволяет автоматически строить базы на типовые и индивидуальные фигуры по методикам ЕМК СЭВ, ЦОТШЛ и др.).

САПР "Ассоль" (.pdf)