Понедельник, 18 Июня, 2018
О кафедре Статьи Текстильная кукла

Текстильная кукла – творческий подход в решении профессиональных задач и сохранения этнокультурных традиций в подготовке дизайнеров.

     Рукотворная игрушка служила для наших предков своеобразным родовым этническим кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. Материальная и художественная культура русского народа сохранила в образном и стилистическом строе поэтическое воззрение на окружающий мир, природу и жизнь человека. Костюм является неотъемлемой частью традиционной народной культуры, поэтому вопросы изучения культуры и традиций народов России есть основа в формировании будущих дизайнеров костюма.

Курс истории народного костюма ставит задачи:

  1. Осмысление и понимание традиционного русского народного костюма как части национальной и мировой культуры.
  2. Изучение народного костюма по историческим периодам.
  3. Развитие у студентов эстетического и художественно-образного восприятия костюма, как части народной художественной культуры в решениях современного сценического костюма с учетом этнографических особенностей в разработке форм и орнамента.
  4. Изучение информационных источников, формирование аналитического мышления в решении творческих задач.
  5. Приобретение практических навыков изготовления текстильной куклы в традиционном губернском костюме с использованием стилизации и декоративной разработки.

В работе над куклой и ее костюмом студент осваивает технологический процесс и вопросы композиционного оформления костюма. Знание и опыт работы с материалом позволяет перейти к решению профессиональных и технологических задач по предмету «Проект в материале». Развитие творческого подхода в профессиональных задачах является важнейшей частью в подготовке будущих дизайнеров на начальном этапе их обучения в области создания костюма. Коллекция текстильных кукол «Русская губерния», выполненная студентами кафедры (рук. Лисихина Т.И.), заняла 1 место в номинации «Национальное достояние России» на Российской выставке-ярмарке «Лен в товарах России» в г. Вологде в 2007г. В 2008 году на выставке «Донская палитра» коллекция заняла 1 место и медаль в номинации «ДПИ». Участие в выставочных мероприятиях дает студентам своеобразных стимул в работе над созданием творческих работ по предмету.

Сегодня в России и в мире текстиль – один из самых популярных материалов для создания кукол. Он привлекает художников поистине безграничной свободой в реализации задуманного образа. Текстильная кукла – пластична, насыщенна исторической памятью поколений, открыта экспериментам. Текстильная кукла, сохраняя этнокультурные традиции, передаёт исторический и практический опыт и имеет перспективы развития в современном текстильном дизайне.

Ст. преп., член СДР Мальцева Т.Г.,
доц., член СДР Лисихина Т.И.
Региональная научно-практическая конференция
«Культурное наследие Дона», ст. Старочеркасская

Текстильная кукла. Центральная Россия Текстильная кукла. Центральная Россия. Автор Ильяшенко Анна, рук. Лисихина Т.И.


Текстильная кукла. Казачка. Текстильная кукла в некрасовском костюме