Понедельник, 18 Июня, 2018
О кафедре Статьи Польский народный костюм

Польский народный костюм как элемент исследования в подготовке дизайнеров костюма.

В Ростовской области проживает более ста национальностей и у каждой сохранились свои культурные традиции, неповторимые колоритные обряды и свои образцы декоративно-прикладного творчества. Неотъемлемым достоянием народа является  национальный костюм, как яркий самобытный элемент культуры и синтез различных видов творческой деятельности.

Коллектив преподавателей и студентов кафедры «Дизайн и конструирование изделий легкой промышленности» ДГТУ в рамках проектов «Славянский мир», «Полонез над Доном» занимается изучением культурного наследия славянских народов. Исследуются традиционные самобытные узоры вышивки, фасоны и ткани из которых шились народные костюмы. Мы пытаемся воссоздать их заново, бережно сохраняя национальный колорит. Это способствует повышению познавательного интереса и информативной значимости культурных, исторических и социальных явлений и событий Донского края. Благодаря сотрудничеству с Ростовской Городской Общественной Организацией Национально-Культурной Автономией "Союз поляков Дона" у студентов ДГТУ появилась возможность прикоснуться к истокам польского народного творчества, исследовать тему национального польского костюма и представлять результаты на научно-практических конференциях и защите курсовых проектов. Совместное участие в выставках и конференциях на музейных площадках дает возможность большому количеству людей увидеть и оценить результаты нашей работы и помочь познакомиться с богатейшей народной культурой.

У каждой польской области есть свои собственные народные костюмы. Этнографы и историки насчитывают около 60 костюмов различных областей Польши, они различаются по расцветке ткани, покрою, орнаменту и т.д. Объединяет их лишь то, что они имеют яркую окраску и щедро украшены вышивкой. К тому же, в народном польском костюме можно заметить влияние других культур и народов, с которыми взаимодействовали поляки. Из-за этих разнообразных влияний у каждой области Польши есть свое собственное местное традиционное платье. Польский костюм, как и традиционная одежда многих народов, был обильно украшен вышивкой. Кстати, в отличие от других славян, которые вышивали полотенца, выполняли декоративную вышивку, поляки расшивали, в основном, только одежду. Часто выпуклый шов из цветных ниток уже служил украшением и элементом вышивки. По технике популярны были курпевский крестик и закопаньский стежок. В качестве объекта исследования польской народной одежды был выбран курпёвский женский костюм. (Kurpie (Курпе) – этнографическая группа поляков, живущая на северо-востоке Мазовии, в районе двух пущ (лесов) Белой и Зеленой). Костюм состоит из рубашки, юбки, корсета, фартука и головного убора, называемого чолка.

Одним из способов изучения народного костюма является текстильная кукла. Она хранит в себе мастерство своих создателей, труд собирателей, коллекционеров, рождается, чтобы объединять людей во времени и в пространстве. Уникальность и многофункциональность текстильной куклы  сделали ее одним из важнейших средств подготовки дизайнеров костюма. На примере текстильной куклы были проработаны все элементы польского народного костюма, что дало возможность студентам в процессе занятий изучить его пропорции, силуэт, форму, орнамент, символику, материалы и цветовое решение.

Результаты исследования по изучению и реконструкции польского народного костюма будут использованы в качестве методического пособия при изготовлении польской национальной одежды для членов  РГОО НКА   "Союз поляков Дона". А текстильная кукла  станет одним  из первых экспонатов коллекции кукол в польских  костюмах.

ст. преп. Корж Ольга Ивановна,
студентка гр. КИЛП 2-  Андросова Маргарита

Региональная научно-практическая конференция
«Культурное наследие Дона», ст. Старочеркасская